Horor atau hal mistis masih menjadi genre favorit dan dicari-cari oleh masyarakat. Hal itu tidak terlepas karena adanya berbagai keragaman budaya, adat istiadat, dan kepercayaan masyarakat Indonesia. Walaupun sekarang adalah zaman modern, hal-hal mistis atau horor masih tetap ada dan masih  terjadi pada masyarakat, bahkan masih dipercayai oleh masyarakat Indonesia. Misalnya ketika hendak memasuki suatu tempat yang dianggap sakral oleh masyarakat setempat, kita harus menjaga sikap dan tutur kata kita terhadap ‘penunggu’ ditempat tersebut karena ketika hal itu kita langgar bisa terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Hal-hal seperti ini masih umum terjadi dan dipercayai karena sudah menjadi hal turun-temurun yang berasal dari nenek moyang yang masih masyarakat percayai.

Setelah pada episode pertama kemarin membahas mengenai pengalaman salah satu mahasiwa Sastra Indonesia selama ia belajar dan menempuh pendidikan S1 dan S2 Sastra Indonesia yang sekaligus menjadi pintu pembuka dalam berkenalan dengan Sastra Indonesia. Pada episode kedua ini, Podcast Belantara mengusung tema mengenai kisah horror dibalik mencari naskah kuno. Pada kesempatan ini, Vita, narasumber pada episode kedua ini, akan membagikan pengalamannya yang ia dapatkan ketika mencari naskah-naskah kuno.

Vita merupakan salah satu mahasiswa Sastra Indonesia yang sedang menempuh S1 dengan mengambil peminatan filologi. Filologi merupakan cabang ilmu yang mengungkap informasi masa lalu yang terkandung dalam bahan atau media tertulis dalam peninggalan masa lampau yang berisi nilai-nilai atau hasil budaya masyarakat lampau. Salah satu hal yang dipelajari dalam filologi adalah mengkaji naskah-naskah kuno, dalam mengkaji naskah-naskah kuno tentunya kita mencari naskah kuno tersebut. Dalam mencari naskah-naskah kuno yang hendak ia kaji, Vita, nasasumber episode kedua ini mengalami kejadian atau pengalaman yang tentunya seru dan tidak terlupakan, salah satunya adalah pengalaman horor yang ia alami selagi mencari naskah kuno. Dalam episode ini, Vita akan menbagikan cerita dan pengalamnnya dalam mencari naskah-naskah kuno, apa saja yang dialami sewaktu mencari naskah, lalu bagaimana Vita bisa mengatasi gangguan-gangguan yang ia alami sewaktu mencari dan mengkaji naskah kuno tersebut.

Berbagai pengalaman spiritual tersebut menjadi sebuah cerita petualangan yang bagi Dr. Sukarjo Waluyu, M.Hum., sebagai cerita yang tak lepas dari keseruan belajar Filologi. Ketua Prodi Sastra Indonesia FIB Undip tersebut pun selalu mendukung mahasiswa yang mengambil peminatan Filologi untuk melakukan segala bentuk petualangan dengan modal keberanian tersebut. (Helen)