Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) berinisiatif menggali potensi desa Gedawang, Banyumanik, Semarang, untuk menjadi sentra ekonomi berbasis susu dan olahan keju. Desa ini memiliki potensi besar dalam sektor peternakan, khususnya sapi perah, yang hingga kini belum dimaksimalkan secara optimal oleh masyarakat setempat.

Tim KKN Undip berkolaborasi dengan warga dan kelompok peternak sapi perah lokal untuk memperkenalkan pengolahan hasil susu menjadi berbagai produk turunan bernilai jual tinggi. Salah satu program unggulannya yaitu pelatihan pembuatan keju yang dinilai dapat meningkatkan nilai tambah hasil produksi susu sapi. Dengan pengolahan yang baik, produk susu tak hanya dikonsumsi langsung, tetapi juga diolah menjadi keju, yoghurt, dan produk turunan lainnya.

Langkah ini bertujuan mendongkrak perekonomian masyarakat sekaligus memperkenalkan Gedawang sebagai desa berbasis ekonomi kreatif di sektor peternakan. Selama ini, susu hasil produksi warga sebagian besar hanya dijual dalam bentuk mentah dengan harga yang relatif rendah. Melalui inovasi olahan susu, masyarakat diharapkan bisa mendapatkan penghasilan lebih stabil dan berkelanjutan.

Program KKN ini mendapat dukungan dari pemerintah kelurahan dan kelompok peternak setempat. Selain pelatihan, mahasiswa juga membantu dalam hal pemasaran digital dan branding produk agar memiliki daya saing di pasar yang lebih luas.

Dengan potensi sumber daya yang ada, mahasiswa Undip optimistis Gedawang mampu berkembang menjadi sentra industri olahan susu dan keju, yang tidak hanya memenuhi kebutuhan lokal, tetapi juga berpeluang menembus pasar regional bahkan nasional.