Gentan, Bendosari (24/7) – Era globalisasi ini, anak-anak cenderung lebih menyukai bermain game online. Padahal pada usianya, anak-anak seharusnya lebih produktif untuk membaca buku-buku, baik fiksi maupun non-fiksi. Dengan itu, mengenalkan karya sastra kepada anak-anak merupakan salah satu cara meningkatkan literasi anak.

Seorang anggota KKN Tim II UNDIP, di bawah bimbingan Drs. Hartono, M.T., yaitu Nailil Inayah yang merupakan mahasiswa jurusan Sastra Indonesia melakukan program pemberdayaan dan pengenalan karya sastra kepada anak-anak melalui media puisi. Program tersebut dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2023 di SD Negeri Gentan 01.

Para guru dan kepala sekolah SD Negeri Gentan 01 mendukung penuh kegiatan tersebut karena ingin menjadikan siswa-siswinya memiliki minat baca yang tinggi.

Kesempatan itu dimanfaatkan oleh Nailil Inayah untuk memperkenalkan karya sastra kepada anak-anak dengan metode ceramah dan memberikan contoh-contoh karya puisi. Anak-anak menjadi tertarik dan penasaran mengenai puisi-puisi. Oleh karena itu, dilakukannya tahap pelatihan menulis puisi membuat para siswa sedikit demi sedikit menjadi tahu bagaimana bentuk puisi lama maupun puisi baru.

Selain berlatih menulis, anak-anak juga berlatih untuk membaca puisi. Mereka bersemangat untuk maju ke depan membacakan puisi yang sudah ditulis. Teman-teman yang lain bertepuk tangan memberikan apresiasi.

Namun di sisi lain, ada pula siswa kelas 4 yang masih belum lancar membaca dan menulis. Hal itu menjadi sebuah tantangan, karena perlu melatih dengan hati-hati. Bersyukur, siswa tersebut tetap semangat belajar dan selalu tersenyum. Dengan terlaksananya program ini, diharapkan dapat meningkatkan minat baca anak secara berkelanjutan dan mengupayakan adanya literasi sastra di kalangan anak
(Nailil Inayah-Sastra Indonesia)